研究平台
培训讲座
研究资料
首页    学术交流    内容信息
2012年宗教社会学教师研修班

2012 Summer Institute for the Scientific Study of Religion

发布时间: 2011-12-15
活动时间: 2012/7/4~2012/7/10

自2010年至2012年,中美欧暑期宗教学高级研讨班以“宗教社会学教师研修班”的形式举办,招收来自各大学社会学、宗教学等相关领域的青年教师 连续培训,以此推动宗教社会学教学与科研在中国的发展。2012年研修班由美国普度大学中国宗教与社会研究中心、香港中文大学崇基学院宗教与中国社会研究 中心和中国人民大学佛教与宗教学理论研究所联合举办。
 

一、主题

2012年研修班将以“汉语处境中的宗教社会学教学”为主题进行为期五天的教学研讨,由李向平、赵星光、宗树人、孙尚扬、范丽珠、魏德东、邢福增、杨凤岗等富有宗教社会科学教学经验的知名学者主持研讨。另有中国宗教空间研究(the Spatial Study of Religion in China)的介绍和培训。

参加研修的学者必须具备开设宗教社会科学相关课程的经验、提交有关课程的教学大纲、并且提交相关课程教学经验的反思论文。

研修班地点在香港中文大学,时间为2012年7月4日至10日(4日报到,10日离校),名额限定为30人,根据提交的教学大纲和论文提要择优录取,额满为止。

研修班提供食宿,交通费自理,有困难者可申请交通补贴,欢迎港、澳、台、新和中国大陆等各地学者参加。

“宗教社会科学相关课程”包括宗教社会学、宗教人类学、宗教政治学、宗教心理学、当代宗教、宗教与文化等。

教学大纲要内容齐备,尽可能详细,包括课程目标、教学内容、教学进度主题、教科书目或指定阅读教材、课程要求、成绩评定标准等。

教学经验的反思论文,建议围绕以下分题中的一项或多项展开叙述和论述:
 

  • 宗教社会科学理论流派的教学经验
  • 宗教社会科学方法的教学经验
  • 各种教材的比较
  • 音像资料在课堂教学中的使用
  • 作为教学组成部分的参观(或参与性观察)的设计与执行
  • 考试试题的探讨
  • 课程论文的指导